Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В-/С» «Уралсиба», прогноз изменения рейтингов остается «негативным».

4 ноября Банк России объявил о введении мер по финансовому оздоровлению «Уралсиба» и выбрал инвестора для приобретения 82% акций банка. АСВ предоставит банку ряд долгосрочных кредитов на общую сумму 81 млрд рублей для поддержания его финансовой устойчивости.

«Согласно нашему базовому сценарию в ближайшие 12—18 месяцев банк сможет поддерживать все показатели достаточности регулятивного капитала на необходимом уровне, и регулятор — в соответствии с его публичными заявлениями — не будет устанавливать приоритетность определенных обязательств банка над другими или приостанавливать платежи по непогашенным обязательствам. По этой причине мы не понижаем рейтинги «Уралсиба» до «R» («под надзором органов государственного регулирования»)», — говорится в сообщении агентства.

Аналитики S&P полагают, что объявленные меры смогут временно абсорбировать объем накопленных и ожидаемых убытков банка за 2015 год и стабилизировать его финансовые показатели, однако этого не достаточно для решения основных проблем банка — низкой эффективности операционной деятельности и структуры бизнеса. «Мы полагаем, что банк сможет восстановить способность генерировать прибыль и, соответственно, прочные позиции на рынке только через некоторое время», — отмечает агентство.

Также в S&P считают, что объявленные меры по финансовому оздоровлению позволят временно стабилизировать финансовые показатели банка, однако его показатели капитализации и общие характеристики кредитоспособности по-прежнему чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям в России и зависят от дополнительной внешней поддержки. «Накопленные убытки и сокращение запаса капитала обусловили дестабилизацию бизнеса банка. На наш взгляд, слабые в настоящее время показатели капитализации банка (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях) обеспечивают лишь ограниченные возможности для маневра в случае возникновения дополнительного давления», — подчеркивают аналитики.