Страховщики, скорее всего, не будут компенсировать туристам отмену туров в Египет, так как приостановка полетов по инициативе федеральных органов власти — это «классический форс-мажор, который не является страховым случаем», сообщил Банки.ру источник на страховом рынке.

«Пока происходящее страховых компаний касается мало: вот если туроператор обанкротится, остановит свою работу и не сможет выполнить обязательства, тогда это будет касаться страховщиков», — сказал собеседник портала.

По его словам, признание такого случая нестраховым — «это тонкий момент, так как приостановка полетов в Египет — это прецедент, которого еще не было, тут большое поле для работы юристов».

Наплыва звонков от туристов, которые не смогли улететь в Египет или обратно, страховые компании не ожидают, так как эти вопросы находятся в ведении самих туроператоров, уточнил источник.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций и обеспечить возвращение на родину граждан России.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила ТАСС, что в случае принятия официального документа, регламентирующего порядок отмены рейсов в Египет, туроператоры будут обязаны выплатить туристам, которые не смогут отправиться в Египет, полную стоимость несостоявшегося тура.

Кроме того, по ее мнению, возврат денег за путевки всем туристам, которые не полетят в Египет, приведет к банкротству туроператоров. «Компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе», — сказала она.

Руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин сообщил, что туристы из Египта смогут взять с собой только ручную кладь.

«У нас есть собственные программы, это будет похоже на британскую схему. Багаж будет эвакуироваться отдельно, пассажирам будет предложено везти с собой только ручную кладь весом до 10 килограммов», — передает РИА Новости его слова.

Он отметил, что такое решение было принято в целях безопасности, ввиду того что до выяснения причин у российской стороны нет понимания скрупулезности процедуры досмотра.

Информацию об ограничениях на вывоз багажа подтвердил в пятницу вечером вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. «Багаж, кроме самой необходимой ручной клади, будет перевозиться отдельными рейсами в специальном порядке отдельными самолетами», — передает ТАСС слова Дворковича.