Экспортные потери Запада от санкций на сегодняшний день составляют 2,2 млрд евро, к концу 2015 года достигнут около 3 млрд. Об этом в интервью в программе «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24» сказал вице-президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани.

«Мы заказали этот отчет в Университете Боккони, результаты были, конечно, печальны. Потери общего экспорта — это 2,2 миллиарда евро на сегодняшний день. В конце 2015 года эти потери достигнут около 3 миллиардов», — сказал он.

«Насколько и как, когда будет как раз отмена санкций — это ясно — в конце срока», — добавил Трани.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Россия 7 августа 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен — в него также вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.