Дата приезда на Украину оценочной миссии МВФ — ключевого кредитора страны — пока не определена, поскольку в фонде ждут проект государственного бюджета на 2016 год и его постатейного анализа, сообщила журналистам в понедельник министр финансов Наталья Яресько.

Ранее Яресько заявила, что миссия приедет через две недели после местных выборов, которые состоялись 25 октября. В минувшую пятницу глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше заявил, что дата приезда миссии на данный момент не определена. «Даты (приезда миссии) пока нет», — приводит слова Яресько информагентство УНИАН.

При этом она подчеркнула, что в связи с необходимостью согласования с фондом проекта госбюджета на 2016 год пока неизвестна и дата подачи окончательного варианта бюджета в Верховную раду.

«Мы подадим бюджет сразу же, как только он будет согласован с МВФ. Мы должны проработать с ними (с МВФ) по каждой статье, по каждому миллиарду, при этом у нас не так много статей, которые можно сократить», — подчеркнула министр.

Кабмин Украины планирует принять госбюджет-2016 на основе новой налоговой системы. В данный момент есть два варианта налоговой реформы — от правительства и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 млрд гривен, депутатский — на 200 млрд.

При этом, согласно договоренностям с МВФ в рамках расширенной программы финансирования, Киев должен свести госбюджет на следующий год с дефицитом не более 3,7% ВВП. Ранее Яресько заявила о необходимости дискуссии по вопросу, какие статьи в госбюджете будут сокращены по финансированию.