Банк России в 2016 году намерен сделать упор на борьбу с предоставлением банками кредитов компаниям, которые не ведут реальную деятельность. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев на встрече банкиров с руководством регулятора во вторник, передает спецкор портала Банки.ру.

«Мы готовы вести диалог с банковским сообществом по уточнению норм, определяющих компании, которые не ведут реальную деятельность. Мы будем уточнять эти нормы, работать с ФНС», — сказал Поздышев.

По его словам, существуют специализированные компании, которые организуют схемы по выводу средств. «Эти компании переходят из одного банка в другой. И с этим бизнесом мы будем бороться», — заявил зампред ЦБ.

Он также отметил, что регулятор намерен бороться и с фиктивными внешнеэкономическими сделками, осуществляемыми через банки, а также планирует усилить работу по повышению корректности отражения в отчетности банков средств, хранящихся на счетах в иностранных кредитных организациях.

«Вы видите весь набор регулятивных изменений, их очень много. Но я хотел бы вас заверить, что пугаться и бояться их не нужно», — обратился Поздышев к банкирам.