Министр экономического развития Алексей Улюкаев не считает целесообразным введение новых ответных санкций против стран ЕС, если Брюссель продлит их в отношении России еще на полгода.

Ранее издание Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленные источники в ЕС и правительстве ФРГ сообщило, что страны ЕС в декабре могут продлить экономические санкции в отношении РФ на шесть месяцев. По данным издания, решение может быть принято на ближайшем формальном саммите ЕС, намеченном на 17—18 декабря. Текущие экономические санкции против РФ со стороны ЕС формально истекают в конце января 2016 года.

«То, что рассматривают, — да, известно», — сказал Улюкаев, отвечая на соответствующий вопрос. При этом он отметил, что считает нецелесообразным введение новых ответных мер со стороны России.

«Да нет, зачем нам ответные меры? Это же статус-кво. Чем дальше, тем меньше эффект будет оказывать санкционный режим. На самом деле адаптация к ним (к санкциям) в экономике — это уже свершившийся факт. Поэтому никаких ответных специальных мер не будет», — сказал Улюкаев журналистам.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в частности оборонной промышленности и высоких технологий.

Главы МИД стран ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России. Решение вступило в силу 23 июня. РФ со своей стороны летом 2015 года продлила продуктовое эмбарго еще на год — до 8 августа 2016 года.