Обязывать дольщиков страховать риск того, что дом не будет достроен, нельзя, заявил первый заместитель председателя правления страховой компании «СОГАЗ» Николай Галушин. Принимать решение о заключении договора страхования дольщик должен самостоятельно, однако заменять этим механизмом страхование ответственности застройщиков нецелесообразно, считает он.

Ввести обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой недвижимости предлагает Минстрой, сообщал ранее «Коммерсант». Соответствующие поправки в закон «Об участии в долевом строительстве» Минстрой разослал в профильные ведомства. Согласно этим поправкам, дольщики самостоятельно должны будут застраховать свои риски на случай неисполнения застройщиком своих обязательств. Минимальный размер компенсации в случае недостроя должен быть не меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Замена страхования ответственности застройщиков на предлагаемый механизм нецелесообразна, считает первый зампред «СОГАЗа». «Страхование подобных рисков требует контроля за ходом строительства, если только не рассматривать его в качестве профанации. А контроль за ходом строительства – это затратная инфраструктура, которая при переложении на стоимость договора страхования имущественных интересов дольщика приведет к существенному удорожанию стоимости страхования. От такого договора страхования откажется любой дольщик», — полагает он.

Впоследствии, несмотря на отсутствие страховки, обманутый дольщик придет за помощью к государству, и оно, скорее всего, будет его защищать, «хотя не будет ни договора страхования ответственности застройщика, и риски самого дольщика не будут застрахованы». «Более того, еще и механизм строительного надзора не будет запущен», — считает эксперт.