Вопрос о введении плавающей ставки для ипотечных кредитов с господдержкой требует проработки. Привязка этой ставки к инфляции или ставкам на межбанковском рынке приведет к негативным последствиям. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Первое, что мы точно не должны делать, это привязывать ставку к инфляции», — сказал он.

«Если она привязана к инфляции, это разрушительно для всех участников процесса, в том числе для банков», — сказал Моисеев, указав, что это также негативно отразится на инфляционных ожиданиях.

По его словам, привязка ставки к рынку межбанковского кредитования серьезно увеличит риски для заемщиков, так как в период кризиса уровень ставок может резко возрастать. «В случае резких колебаний такого рода, как были в 2014 году, не только вырос резко курс иностранных валют по отношению к рублю, но и уровень процентных ставок. При росте ставок дефолтность таких кредитов резко возрастает», — отметил Моисеев.

Моисеев сказал, что необходимо создать продукт, по которому колебание ставки будет происходить в ограниченном коридоре. «Имеет смысл поработать над более сложным продуктом, который будет стоить чуть дороже, но при этом ставка условно не могла бы быть ниже 10% и выше 16%», — объяснил он.

Поручение профильным министерствам подготовить предложения по государственному субсидированию ипотеки с плавающей ставкой дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.