Кабинет министров Украины постановил выпустить новые ценные бумаги в обмен на старые облигации в рамках реструктуризации части госдолга, говорится в обнародованном в среду постановлении правительства.

«Осуществить сделки с государственным долгом путем выпуска и размещения (в том числе дополнительных выпусков и размещений) облигаций внешних государственных займов Украины 2015 года и выпуска и размещения государственных деривативов в обмен на имеющиеся долговые обязательства государства по государственным внешним заимствованиям и гарантированным государством долгом по внешним кредитам», — говорится в документе.

В перечне ценных бумаг, который прилагается, отсутствуют российские евробонды на 3 млрд долларов. Как ранее сообщал Минфин Украины, Киев не будет выпускать новые ценные бумаги для РФ, поскольку российская сторона отказалась от реструктуризации.

Украина проводит процедуру реструктуризации части своего внешнего долга. Завершение процедуры ожидается 12 ноября. На прошлой неделе украинский Минфин заявил, что Россия не согласилась на условия реструктуризации. Россия, которая является единственным держателем евробондов Украины на 3 млрд долларов, ранее неоднократно заявляла, что не будет участвовать в нынешней реструктуризации, так как этот долг является государственным, а не коммерческим.

Владельцы 13 выпусков еврооблигаций Украины на прошедших 14 октября собраниях одобрили большинством (75% голосов) их реструктуризацию, она затронет суммарно ценные бумаги на 15 млрд долларов, из которых 3 млрд спишется, а погашение еще 8,5 млрд будет перенесено с ближайших четырех лет на более поздние сроки.