Западные санкции не стали главной причиной экономических трудностей в России. Об этом заявил накануне в эфире финской телекомпании Yle вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«В этом году на падение ВВП влияло несколько факторов: девальвация национальной валюты (ее главной причиной стало практически двукратное или даже большее падение цены на нефть), снизился потребительский спрос. Санкции тоже дали эффект, но по сравнению с падением курса рубля и цен на нефть он был незначительным, большого влияния они не имели», — подчеркнул вице-премьер.

Он также добавил, что иностранным инвесторам, в том числе финским компаниям, не следует опасаться возникновения рисков при вложениях в российский рынок.

«Россия политически стабильна. Что касается макроэкономики, то мы испытали крупный валютный кризис, банки находились в стрессе. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Мы приближаемся к лидерам рейтинга по бизнес-климату. Всемирный банк недавно сделал новую оценку, по которой Россия переместилась на несколько мест в правильном направлении. Мы не говорим, что мы лучшие в мире по бизнес-климату, но политически мы открыты, стабильны, у нас нет ограничений для иностранных инвесторов, кроме стандартных, которые приняты в мире, мы открыты в том, что касается наших планов на будущее», — резюмировал он.