Глава Минфина США Джейкоб Лью выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию в отношении долга Украины, поскольку, с одной стороны, это важно для восстановления ее платежеспособности, а с другой — у кредитора появится возможность вернуть долги.

«Я думаю, они могли бы это сделать, признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту. Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам», — заявил Лью в интервью радио BBC в среду.

«Я надеюсь, что Россия пересмотрит позицию по реструктуризации долга», — добавил он. Лью подчеркнул, что продуктивная работа Украины и России по решению спорных вопросов и имплементации Минских соглашений критически важна как для обеих сторон, так и для мировой геополитики в целом.

У Украины есть риск допустить дефолт по выкупленным Россией облигациям на 3 млрд долларов, срок погашения которых наступает в декабре. Агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на свой источник сообщило, что Россия сейчас ищет варианты заблокировать очередные транши Международного валютного фонда, если дефолт будет допущен. Впрочем, и официальные лица РФ говорили о такой возможности. Так, глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Украинское правительство трактует долг перед РФ в 3 млрд долларов как коммерческий, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Однако по правилам МВФ инструмент в данном случае не имеет значения. Статус долга квалифицируется по его приобретателю. Сейчас по правилам фонда дефолт по суверенному долгу останавливает программу помощи по заявлению кредитора.

Украина фактически пытается приравнять российский долг к другим коммерческим долгам, которые были куплены на рынке с дисконтом до 40%. Предложение от Украины, которое РФ отказывается обсуждать, предполагает возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ. Однако РФ выкупила облигации Украины за полную стоимость, на низком рынке, использовав резервы собственного Фонда национального благосостояния.

В среду правительство Украины утвердило условия выпуска новых облигаций для кредиторов. В четверг страна завершит реструктуризацию части внешнего долга, закончив выпуск новых облигаций для коммерческих кредиторов; реструктуризация не коснется только долга перед РФ.