Банк России не планирует выпуск купюр номиналом 10 тыс. рублей, пока уровень инфляции не снизится до 2—3% годовых. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, выступая в Севастополе перед студентами.

«Что касается десятитысячной банкноты, то мы не видим в этом необходимости и даже не обсуждаем эту тему. Разного рода слухи периодически появляются в прессе, но это не от нас исходит. Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня 2—3%, нет смысла», — отметил Лунтовский.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что при выпуске десятитысячной банкноты нужно учитывать еще и уровень зарплат в России, и действия мошенников, подделывающих купюры.

«На сегодняшний день удельный вес пятитысячных банкнот уже достиг более 60%. Если мы выпустим десятитысячную, я боюсь, ситуация будет такой же. Не секрет, что теневой сектор (для подделки. — Прим. ТАСС) использует банкноты крупных номиналов. Нужно смотреть еще на уровень пенсий и заработных плат. Есть люди, которые получают 10 тысяч рублей. Так что, выдавать зарплаты одной банкнотой?» — сказал Лунтовский.