Реформе МВФ, которая позволит Украине продолжать финансирование при дефолте по суверенному долгу, необходимо набрать обыкновенное большинство в совете директоров фонда, голосов РФ будет недостаточно, чтобы заблокировать эту реформу, сообщил в кулуарах конференции Russia Direct директор МВФ от России Алексей Можин.

«Здесь нужно простое большинство, у России лишь 2,5%. Поэтому я ожидаю, что реформа будет принята. Но еще предстоит не одно обсуждение по этому вопросу», — сказал он, отвечая на вопрос, могла бы блокировка реформы в совете МВФ заставить Украину отвечать по обязательствам в части погашения еврооблигаций, выкупленных РФ.

Можин отметил, что у России в данном случае нет права вето.

Россия отказалась реструктурировать украинские еврооблигации на 3 млрд долларов, срок погашения которых — конец декабря 2015 года. Украинское правительство трактует долг перед РФ как коммерческий, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Украина предложила РФ, как и другим кредиторам, возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ.

Коммерческие кредиторы согласились на частичное списание долга, поскольку с учетом дисконта, с которым приобретались облигации (достигал 40%), они оказываются в плюсе. Тем временем РФ выкупила евробонды Украины за полную стоимость на низком рынке, использовав резервы собственного Фонда национального благосостояния.