Украина введет мораторий на выплату 3 млрд долларов долга, если РФ не согласится на реструктуризацию, заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

«К сожалению, у нас было предложение о переговорах 29 октября, но Россия отказалась от проведения переговоров. Сейчас зависит от России, захочет ли она продолжить переговоры. Если Россия не согласится, то Кабмин введет мораторий на выплату РФ 3 миллиардов долга», — сказал Яценюк на пресс-конференции в пятницу. Он еще раз подчеркнул, что Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы.

Украина сейчас проводит реструктуризацию части своего внешнего долга. Россия неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации, поскольку долг Украины в 3 млрд долларов является государственным, а не коммерческим.

Таким образом, Украина рискует допустить дефолт по выкупленным Россией облигациям на 3 млрд долларов, срок погашения которых наступает в декабре. Дефолт по суверенным обязательствам может привести к блокированию очередных траншей финансовой помощи МВФ Украине.