Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) города Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «негативный», по национальному долгосрочному рейтингу — «стабильный».

Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций Санкт-Петербурга, находящихся в обращении на внутреннем рынке, подтверждены на уровнях «BBB-» и «AAA(rus)».

Как поясняется в релизе агентства, подтверждение рейтингов обусловлено сохранением базового сценария Fitch в отношении устойчивых показателей исполнения бюджета города и низкого прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность) в среднесрочной перспективе. Рейтинги отражают положительную чистую денежную позицию Петербурга благодаря низкому уровню долга, сильную ликвидность и устойчивые операционные показатели. При этом рейтинги учитывают негативную макроэкономическую ситуацию, которая оказывает давление на диверсифицированную, но замедляющуюся экономику города. Рейтинги города сдерживаются рейтингами РФ, а «негативный» прогноз отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам.