Банковское сообщество готово к отзыву лицензий у отдельных организаций, заявил «Русской службе новостей» начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

«Банковское сообщество готово к тому, что дополнительные банки будут уходить с рынка в зависимости от собственного экономического состояния. На недавних выступлениях представители ЦБ ясно давали понять, что они будут строго относиться к тем банкам, которые занимаются нелегальными операциями либо де-факто — банкроты. Плюс борьба с отмыванием, которую никто не отменял», — сказал он.

При этом Григорян подчеркнул, что регулятор не стремится удалить из системы какое-то конкретное количество кредитных учреждений. «У ЦБ нет специального плана по поводу того, сколько банков должно уйти на этой или на той неделе. ЦБ действует по ситуации. Как правило, до того как происходит отзыв лицензии, регулятор связывается с менеджерами, собственниками банка. И если не находит обратной связи, то отзывает лицензию», — уточнил представитель АРБ.

По словам Григоряна, кредитное учреждение может оспорить отзыв лицензии через суд. «Хотя бывают не совсем справедливые случаи, когда банк всеми силами пытается доказать, что он был прав. Бывают даже судебные разбирательства по поводу отзыва лицензии», — сказал эксперт.

В понедельник, 16 ноября, Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков.