Экономика Финляндии уже пострадала из-за геополитического напряжения в отношениях с Россией, дальнейшее сокращение экспорта в РФ может обойтись стране более чем в 0,2 процентного пункта экономического роста в этом году, говорится в обзоре МВФ, посвященном экономике Финляндии.

Прогноз МВФ по росту экономики Финляндии на 2015 год составляет 0,4%. Таким образом, дальнейший спад в торговле с Россией может обойтись ей в половину роста ВВП. На 2016 год прогноз составляет 0,9%.

«Россия — пятый по величине внешний рынок сбыта Финляндии. Отрицательные эффекты от роста геополитического напряжения могут привести к дальнейшему сокращению торговли. В зависимости от серьезности спада в России сокращение торговли товарами и услугами может стоить более пары десятых процента роста ВВП», — говорится в обзоре МВФ.

В конце июля 2014 года ЕС и США объявили санкции против ряда секторов российской экономики в связи с ухудшением отношений России и Запада на фоне конфликта на Украине. В ответ РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции, и объявила курс на импортозамещение. Летом 2015 года санкции и ответные меры РФ были продлены еще на год.