Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины приняла решение об аннулировании лицензии Украинской биржи на осуществление организации торговли на фондовом рынке.

«Решение принято в соответствии с требованиями п. 9 ч. 2 статьи 16 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», согласно которым основанием для аннулирования лицензии является документальное подтверждение установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины», — отмечается в сообщении НКЦБФР.

«Требования закона о лицензировании одинаково действуют на всех участников рынка. Имея подтверждение серьезности намерений потенциальных покупателей акций Украинской биржи, мы предоставили им возможность сделать дальнейшие шаги, но не увидели прогресса. Сейчас ситуация на фондовом рынке развивается в направлении перезагрузки системы и приведения рынка капитала в соответствие с международными стандартами. Но это, безусловно, не должно сказаться на непрерывности его функционирования», — прокомментировал решение регулятора его председатель Тимур Хромаев.

В комиссии уточнили, что на основании запроса Украинская биржа предоставила информацию о структуре собственников, согласно которой 22,44% акций ПАО «Украинская биржа» принадлежат «Московской бирже ММВБ — РТС», 20,64% акций принадлежат «Украинскому биржевому холдингу», стопроцентным акционером которого является «Московская биржа ММВБ — РТС».