Группа парламентариев подготовила и в среду внесет в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия Конституционного суда РФ и наделяющий его правом признавать невозможным исполнение на территории России решений международных судов, если они нарушают верховенство Конституции, сообщил РИА Новости один из авторов поправок — член думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ).

«Сегодня официально этот документ будет внесен. В нем признается, что Конституционный суд может принимать решение об исполнении или неисполнении постановления ЕСПЧ (и других судов). Если подрывается юридический суверенитет страны и возникает такого рода коллизия, тогда КС принимает решение. Это решение сразу вступает в силу, оно не обжалуется», — сказал Лихачев РИА Новости.

При этом запрос в КС в такой ситуации может направлять президент, правительство или Минюст, пояснил депутат.

По его словам, авторами законопроекта также являются Владимир Плигин («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и сенатор Андрей Клишас.

«Мы не отрицаем роль и значение международно-правовых стандартов, международного права», — подчеркнул Лихачев.

По его словам, многие государства, проводя политику защиты своего национального суверенитета, правового в том числе, принимают решения, примерно аналогичные по методологии тому, которое содержится в законопроекте.

«Это практика Германии, Великобритании, Австрии, Италии и ряда других стран. Мы этим законопроектом идем в тренде европейской и мировой практики взаимодействия конституции и международных и исполнительных решений, которые суды принимают», — отметил депутат.

«С моей точки зрения, этот законопроект показывает уважение государством собственного суверенитета, суверенной компетенции своих органов. Во-вторых, он показывает, что Россия действительно обеспечивает права и свободы человека, но угол зрения, основа при урегулировании этих проблем — это наше конституционное поле, которое развивается с учетом международно-правовых обязательств России», — добавил Лихачев.

Напомним, летом 2014 года Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС» 50 млрд долларов в качестве возмещения ущерба за де-факто экспроприацию компании. Россия отказалась признавать это решение, после чего истцы начали процедуру по его признанию и принудительному исполнению в ряде других стран (там уже были предварительные аресты российской собственности). По информации РБК, Окружной суд Гааги, рассматривающий ходатайство РФ об отмене арбитражных решений о присуждении 50 млрд долларов мажоритарным акционерам «ЮКОСа», должен вынести решение по этому вопросу в апреле 2016 года (прим. Банки.ру).