ОТП Банк с 23 ноября 2015 года приостанавливает свое участие в Объединенной расчетной системе (ОРС), сообщил порталу Банки.ру директор дирекции поддержки клиентов кредитной организации Денис Мавланов.

«Действительно, с 23 ноября 2015 года ОТП Банк приостанавливает свое участие в системе ОРС в части возможности использования банкоматной сети системы, — сказал Мавланов. — Это связано с изменением тарифной политики международных платежных систем и необходимостью технологической оптимизации процессинга банка при взаимодействии с НСПК».

Банкир добавил, что во всех тарифных планах, предусматривавших льготное снятие наличных в сети ОРС по картам ОТП Банка, уже введены необходимые изменения. «Теперь клиенты банка могут воспользоваться льготным снятием в любых банкоматах», — добавил он.

ОТП Банк также указал, что заранее оповестил банки, входящие в ОРС, о своем выходе из системы.

«Вместе с тем ОТП Банк полностью не прекращает взаимодействие с системой: для урегулирования возможных спорных вопросов продолжают оставаться корреспондентские счета в ОРС, — рассказал Денис Мавланов. — Кроме того, банк не исключает возможного сотрудничества с системой по другим партнерским программам и сервисам».

2 ноября ВТБ 24 также вышел из Объединенной расчетной системы, объяснив свое решение «текущими требованиями законодательства, а также изменениями схем обработки операций и смещением акцентов на рынке безналичных платежей в России».

Банк «Авангард» с 21 октября также вышел из ОРС. Одной из причин выхода кредитной организации из системы стали ограничения возможности получения наличных по картам MasterCard и Visa через банкоматы банков — членов ОРС, а второй — периодические перерывы в работе системы.