Худший этап в российской экономике пройден, в настоящее время наметился тренд слабой стабилизации, считает управляющий инвестициями швейцарского банка Lombard Odier Петр Кобелевский.

По его словам, данный вывод был сделан после проведения специального анализа ряда экономических показателей российской экономики, включая денежно-кредитную, фискальную политику, а также показатели валютного долга и инвестиций.

Оценивая ситуацию конца прошлого — начала текущего года, Кобелевский отметил, что наблюдался резкий отток капитала. ЦБ применил два возможных способа решения этой проблемы. Первый — распродажа резервов. За последние два года было продано более 150 млрд долларов из резервов.

Второй способ — повышение ключевой ставки, что и было сделано в декабре 2014 года. В дальнейшем благодаря динамике цен на нефть регулятору удалось снизить ключевую ставку до 11%. «Наш прогноз — денежно-кредитная политика продолжит снижаться, но на определенных пределах, так как все будет зависеть от дальнейшей динамики инфляции и объема оттока капитала из страны», — отметил он.

Бюджет РФ, более чем на 50% состоящий из нефтегазовых доходов, мог серьезно пострадать из-за снижения цены на нефть. «Россия избежала худшего из-за низкого курса рубля. Цена на нефть в рублях практически не изменилась за последний год из-за курса рубля. Дефицит бюджета усилился, но нет так сильно, как могло бы быть», — отметил он. Однако на фоне рецессии и сокращения инвестиций фискальная политика не может оказать существенной поддержки экономике, считает Кобелевский.

Объем валютного внешнего долга, выросший за последний год на 30% к ВВП, в настоящий момент не вызывает беспокойства. «Резервы покрывают более 80% валютного долга, но коэффициент покрытия постоянно снижается. Но дефолт маловероятен», — отметил он. «Худшее в российской экономике пройдено, но при условии стабилизации цен на нефть. Экономика в 2016 году будет переходить к слабому росту, рубль останется волатильным, ДКП смягчится, а геополитическая ситуация останется самым важным внешним риском для экономики РФ», — резюмировал Кобелевский.