Решение о введении продуктового эмбарго против Украины может быть отменено, если Киев пойдет навстречу Москве, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

По его словам, это произойдет, «если переговоры на уровне министров дадут для нас приемлемый результат». Переговоры запланированы на 1 декабря. В них, как ожидается, примут участие министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, уточнил он.

«Крайний срок — 29 декабря, потому что теоретически могут быть назначены еще консультации. Но на мой взгляд, 1 декабря — своеобразная точка невозврата. Если украинская сторона сохраняет свою позицию относительно наших предложений, а они пока их сохраняют и оценивают как неприемлемые, то тогда нам остается ждать 1 января — вступления в силу постановлений. Если коллеги пойдут навстречу, тогда можно будет что-то обсуждать», — отметил Лихачев.

В среду министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала заявил о решении правительства ввести продуктовое эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Он напомнил, что решение имеет отсроченный характер.