На удовлетворение требований кредиторов Мосстройэкономбанка (М Банка) пока может быть направлено порядка 358 млн рублей, следует из последнего доклада Агентства по страхованию вкладов о ходе конкурсного производства в банке.

Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензию у Мосстройэкономбанка 24 июля текущего года. М Банк и еще три банка, лишившиеся лицензий в конце июля, — «Российский Кредит», АМБ Банк и «Тульский Промышленник» — входили в группу Анатолия Мотылева. Вслед за отзывом лицензий у банков ЦБ аннулировал лицензии у семи негосударственных пенсионных фондов, аффилированных с Мотылевым. Позже регулятор обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева, которая показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

По данным бухгалтерского учета, на 19 октября 2015 года, дату принятия Арбитражным судом Москвы решения о банкротстве М Банка, его активы с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств составили порядка 11,971 млрд рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 723,8 млн (в том числе обязательные резервы, депонированные в ЦБ, — около 234,3 млн), отмечается в отчете АСВ.

Основную долю активов банка составляют ссудная задолженность (24%) и вложения в финансовые активы (34%). В настоящее время АСВ в качестве конкурсного управляющего ведет работу по установлению должников и их местонахождения, их действительного финансового состояния и наличия обеспечения по кредитным договорам. Также проводится инвентаризация имущества, по результатам которой в баланс банка при необходимости будут внесены уточнения.

Обязательства банка по балансу превысили 39,976 млрд рублей, в том числе задолженность по счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей составила около 19,467 млрд.

Временной администрацией конкурсному управляющему переданы требования 668 заявителей, они находятся на рассмотрении. Дата закрытия реестра требований кредиторов — 30 декабря 2015 года.

Прогнозируемые расходы на проведение мероприятий конкурсного производства в М Банке на период до 18 октября 2016 года составляют порядка 365,9 млн рублей, в том числе административно-хозяйственные расходы оцениваются в 166,7 млн, расходы на содержание аппарата — в 199,2 млн, включая около 191,5 млн рублей на выплату задолженности по зарплате увольняемым работникам банка.

По предварительной оценке АСВ, с учетом расходов по конкурсному производству на удовлетворение требований кредиторов М Банка может быть направлено не более 357,8 млн рублей. Как уточняется, дальнейшие расчеты с кредиторами будут зависеть от поступления денежных средств, полученных от взыскания задолженности и реализации имущества.

Ранее в ноябре АСВ сообщило, что в его распоряжении для кредиторов «Российского Кредита» (этот банк был ключевым в группе Мотылева) имеется пока чуть более 5 млрд рублей, в то время как обязательства банка по балансу составляют почти 156,763 млрд.