С 20 по 27 ноября 2015 года Банк России принимает экспертные заключения на проект указания «О требованиях к деловой репутации кандидата на должность руководителя саморегулируемой организации в сфере финансового рынка», сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно проекту указания, на эту должность не должны рассматриваться кандидатуры граждан, которые были признаны судом виновными в банкротстве юридического лица. Кроме того, если в отношении кандидата судом был признан факт преднамеренного и (или) фиктивного банкротства финансовой организации, в которой он исполнял функции руководителя, члена совета директоров, контролера, внутреннего аудитора, главного бухгалтера, то такой кандидат не сможет занимать должность руководителя СРО.

«Кандидат может претендовать на руководство СРО, если он не был дисквалифицирован, а его квалификационный аттестат специалиста финансового рынка не был аннулирован. Наличие фактов о предоставлении кандидатом недостоверных сведений, касающихся квалификационных требований и требований к деловой репутации, тоже станет препятствием для утверждения такой кандидатуры на должность руководителя СРО», — отметили в пресс-службе.

В ЦБ напомнили, что факты неправомерного использования инсайдерской информации, манипулирования рынком, а также применения к финансовой организации, в которой кандидат осуществлял подготовку и представление отчетности (функции руководителя, главного бухгалтера), мер в соответствии с федеральными законами за представление существенно недостоверной отчетности не позволят кандидату возглавить СРО.