Комитет кредиторов Украины не будет комментировать предложение российских властей по реструктуризации украинского долга, сообщил РИА Новости представитель комитета Мэтью Гудман.

Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия готова реструктурировать долг Украины, предоставив рассрочку платежа на три года — по одному миллиарду долларов в год. При этом обязательства Украины должны быть гарантированы США, Евросоюзом или крупным банком. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты.

«Боюсь, комитет не будет делать каких-либо заявлений», — ответил Гудман на вопрос РИА Новости о том, не будет ли комитет протестовать против данного предложения, так как кредиторы клуба договорились о списании 20% долга, в то время как РФ согласна лишь на рассрочку.

Некоторые эксперты предположили, что комитет кредиторов выскажется против реструктуризации, предложенной РФ. В частности, старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Аслунд писал, что она ущемляет других кредиторов.

Тем не менее комитет либо еще не определился со своим отношением, либо не будет протестовать. Как ранее отмечали эксперты РИА Новости, дефолт по долгам негативно отразился бы на стоимости ценных бумаг всех держателей украинского долга.