Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры прекратил дело о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр», сообщила представитель суда Татьяна Литвинова.

«Дело о банкротстве «ЮТэйр» прекращено в связи с тем, что последний из кредиторов — Татфондбанк — отозвал заявление о признании должника банкротом в связи с внесудебным урегулированием спора», — сказала она.

Первые иски с требованиями о признании «ЮТэйр» банкротом начали поступать в суд в декабре 2014 года. Дело началось с иска пермской компании «Авиализинг» из-за долга в 3,55 млн рублей. В январе 2015 года в дело о банкротстве вступила авиакомпания «Роял Флайт» из-за задолженности в 1,5 млн рублей, но затем уступила право требования долга компании «ФинЭстейт», а та, в свою очередь, — компании «Капитал Траст».

За год в дело вступили сразу несколько кредиторов. Самым крупным из них был Альфа-Банк, но в мае кредитная организация отозвала поданные иски. Компании договорились о реструктуризации задолженности.

В конце 2014 года авиакомпания «ЮТэйр» оказалась в сложной финансовой ситуации на фоне кризиса в отрасли. В первом полугодии 2015 года она получила убыток в размере 3,5 млрд рублей против прибыли в 5,47 млн годом ранее, следует из квартальной отчетности эмитента по российским стандартам бухучета.