Банк России с 24 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Самарского Ипотечно-Земельного Банка (Ипозембанка, регистрационный номер 3026), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия в ЦБ объясняют неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов, и применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке».

«Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, — сообщается в пресс-релизе. — При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности».

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.