В течение двух недель АСВ проведет отбор банка – приобретателя части имущества и обязательств Нота-Банка, лишенного во вторник лицензии, для передачи обязательств кредитной организации по договорам вкладов и счетов перед физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) в полном объеме. В случае если конкурсный отбор состоится, то вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке-приобретателе с 8 декабря 2015 года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Одновременно с этим Банком России принято решение о прекращении действия моратория на удовлетворение требований кредиторов.

«Такой подход позволит сохранить вклады физических лиц – клиентов банка по договорам банковского вклада и банковского счета, в том числе в случае, если вклад превышает страховую сумму – 1,4 миллиона рублей. Вкладчики, часть обязательств банка перед которыми после получения страхового возмещения в размере 1,4 миллиона осталась непогашенной, получат доступ к остатку средств на своем счете в банке-приобретателе», — говорится в сообщении АСВ.

Вкладчики, ранее получившие страховое возмещение по своим вкладам, не превышающим 1,4 млн рублей, смогут с 8 декабря 2015 года обратиться в банк-приобретатель для получения процентов по вкладу, начисленных с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов (13 октября 2015 года) до даты получения страховки. Проценты будут рассчитаны в размере, определенном пунктом 3 статьи 189.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». На сегодняшний день страховое возмещение в полном объеме выплачено более 80% вкладчиков банка.

Всего на обслуживание в банк-приобретатель могут быть переданы обязательства перед кредиторами, требования которых в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди, на общую сумму до 5,5 млрд рублей. Одновременно банк-приобретатель примет часть имущества банка на соответствующую сумму.

В отношении индивидуальных предпринимателей выплаты страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) будут возобновлены с 8 декабря. Информация о банке-агенте, а также месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещена на сайте АСВ не позднее 7 декабря. Приостановка выплат связана с принятием решения об отзыве у банка лицензии и обусловлена необходимостью внесения изменений в сформированный реестр выплат. При этом все причитающиеся проценты по вкладу будут рассчитаны на день, предшествующий дню отзыва лицензии.

Расчеты по остальным обязательствам банка перед кредиторами будут проводиться в рамках ликвидационных процедур после назначения Агентства конкурсным управляющим (ликвидатором) банка.