Правительство РФ рассмотрит вопрос о введении запрета на деятельность турецких компаний на территории страны после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В документе о мерах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — сказал Медведев на заседании правительства.

По его словам, ограничительные меры России против Турции будут бессрочными.

Он заявил, что меры правительства РФ в отношении Турции могут затронуть также таможенные пошлины, финансовые операции и инвестпроекты, в числе возможных мер также — приостановка программ экономического сотрудничества, ограничения в финансовой и торговой сферах.

«Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам таможенным ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит», — сказал Медведев.

«Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией», — заявил глава Кабмина. «Они могут быть, эти договоры, эти инвестпроекты, заморожены или просто свернуты», — сказал Медведев.

Кроме того, по словам премьера, речь идет также об ограничениях на использование рабочей силы.

Российский Су-24 потерпел крушение в Сирии 24 ноября. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы. Российский лидер назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Путин заявил, что трагедия с самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.