Среднестатистический россиянин на одну зарплату может купить 0,61 кв. м недвижимости, при этом сложнее всего купить жилье в своем регионе москвичам и жителям Дагестана, проще всего — жителям Магаданской и Тюменской областей. К таким выводам пришли специалисты ипотечного банка «ДельтаКредит», проанализировав данные Росстата.

Так, эксперты, сравнив средние показатели заработной платы и стоимости квадратного метра недвижимости (на вторичном рынке) в каждом регионе России, получили коэффициент доступности жилья в каждом из субъектов РФ.

По данным на 30 сентября 2015 года, в топ-пятерку регионов, где за среднюю зарплату можно купить больше всего недвижимости, вошли Магаданская область (1,13 кв. м), Тюменская область (0,94 кв. м), Камчатский край (0,86 кв. м), Мурманская и Челябинская области (по 0,82 кв. м).

Самое неблагоприятное для потенциальных покупателей соотношение среднего дохода и цен на жилье — в Москве (0,37 кв. м), Дагестане (0,38 кв. м), Нижегородской области, Приморском крае (по 0,39 кв. м) и Карачаево-Черкесии (0,43 кв. м).

Исследователи отмечают, что в целом по России средний гражданин в начале 2000 года мог себе позволить еще меньше недвижимости на одну зарплату: 0,35 кв. м.

В «ДельтаКредите» также отследили, как менялась ситуация с доступностью жилья в разных регионах на протяжении последних 15 лет. Так, в Дальневосточном федеральном округе за это время количество квадратных метров жилья, которое можно приобрести на среднюю зарплату, выросло всего на 6%, в Уральском ФО — на 10%, в Сибирском — на 37%, в Южном — на 57%, в Приволжском — на 74%, в Северо-Западном ФО — на 80% (в том числе в Санкт-Петербурге — на 91%, в Ленинградской области — на 32%), в Центральном федеральном округе — на 128% (при этом в Москве — на 76%, в Московской области — на 45%).

«К сожалению, эти цифры еще раз подтверждают, что для подавляющего большинства россиян возможность покупки квартиры за счет собственных средств по-прежнему остается недоступной мечтой, хотя можно отметить незначительную, но все же положительную динамику. В такой ситуации особую важность приобретают доступность ипотечных кредитов в банках для населения и реализация мер государственной программы поддержки жилищного кредитования», — прокомментировала результаты исследования руководитель управления рисков банка «ДельтаКредит» Наталья Погорелова.

В банке отмечают, что коэффициенты по первичному (строящемуся) жилью выгоднее для россиян, но это зависит от ситуации в отдельных регионах. Если среднероссийский показатель по первичному жилью лучше всего на одну сотую (0,62 против 0,61 по вторичному), то в некоторых городах покупка первичного жилья существенно расширяет возможности выбора. Так, в Москве отношение средней цены квадратного метра к средней зарплате по первичному жилью составляет 0,47 кв. м против 0,37 кв. м по вторичному. Также в банке уточняют, что анализ доходов не включает оценку свободных средств, отражающих покупательную способность, поскольку расходы по регионам могут различаться.