Микаил Шишханов, в начале сентября этого года закрывший сделку по приобретению 100% группы компаний «Европлан», спрямляет цепочку владения входящим в нее Европлан Банком, свидетельствуют материалы группы.

Согласно информации на сайте Банка России, по состоянию на 21 октября 2015 года АО «Европлан Банк» на 99,9% принадлежит АО «Европлан» (автолизинговая компания, выступающая головной в группе; в настоящий момент перерегистрирована как ПАО), а еще 0,1% — у ООО «Европлан Авто», которое на 99,99% контролируется головным «Европланом» и на оставшиеся 0,01% — зарегистрированной на Кипре компанией Europlan Holdings Limited, выступающей 100-процентным собственником «Европлана». Таким образом, как сама компания «Европлан», так и Европлан Банк на 100% подконтрольны Europlan Holdings Limited. Эта компания в свою очередь контролируется другой кипрской структурой — Cendonbridge Global Limited, полностью принадлежащей Микаилу Шишханову.

Компания «Европлан» на днях раскрыла информацию о намерении выйти из капитала Европлан Банка, а также отказаться от использования преимущественного права приобретения акций банка, отчуждаемых компанией «Европлан Авто».

В пятницу стало известно, что 99,9% Европлан Банка намерена выкупить у «Европлана» шишхановская компания Cendonbridge Global Limited, а пакет в банке в размере 0,1%, принадлежавший «Европлан Авто», может приобрести Шишханов напрямую. В материалах «Европлана» указано, что ЦБ РФ дал предварительное согласие на сделку.

Таким образом, Шишханов останется 100-процентным контролирующим владельцем Европлан Банка, но цепь контроля станет существенно короче.

В материалах по сделке уточняется, что 99,9% Европлан Банка — это 514 485 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за бумагу. Цена акций по договору будет больше номинала — 630 млн рублей: это рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком. Из материалов «Европлана» следует, что акции перейдут к новому владельцу сразу после заключения договора, но на их оплату у покупателя будет 360 дней.