Автолизинговая компания «Европлан» объявляет о намерении провести IPO. В рамках публичного предложения инвесторам будут предложены 25% минус одна обыкновенная акция ПАО «Европлан», которое сейчас через несколько звеньев на 100% подконтрольно Микаилу Шишханову.

Как уточняется в сообщении компании, предложение запланировано на декабрь 2015 года и предусматривает продажу акций через инфраструктуру Московской биржи в соответствии с ее процедурами проведения расчетов. Предполагается, что к моменту начала IPO акции будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня Московской биржи.

Эксклюзивным глобальным координатором размещения выступает «ВТБ Капитал». Эта же компания, а также Газпромбанк выступают букраннерами предложения.

Уточним, что инвесторы вместе с пакетом «Европлана» не получат опосредованную долю в Европлан Банке: лизинговая компания выходит из капитала кредитной организации, и Микаил Шишханов будет контролировать ее по более прямой схеме.

«Европлан» является пионером на российском рынке автолизинга, занимает прочные позиции лидера среди негосударственных компаний и одного из ведущих игроков на рынке в целом. IPO станет важным этапом развития компании. Листинг на Московской бирже будет способствовать дальнейшему укреплению репутации компании, предоставит акционерам возможность осуществлять торговые операции с акциями на бирже, а также расширит доступ компании к рынкам капитала в будущем», — комментирует президент, председатель правления «Европлана» Никита Быков.

По его словам, компания сохраняет стратегический фокус на наращивании доли рынка, запуске новых продуктов и значительном увеличении клиентской базы. «За 16 лет развития «Европлан» достиг значительных успехов во всех направлениях своей деятельности, и IPO является закономерным следующим шагом в развитии нашего бизнеса и укреплении позиций на рынке автофинансирования», — добавляет Быков.