Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, дающий Конституционному суду России право признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов, если они нарушают верховенство конституции.

Авторами инициативы стали сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ).

Конституционный суд 14 июля постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства конституции России.

Во исполнение этого постановления и был разработан законопроект. Он направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

«Проектом федерального конституционного закона, в частности, предусматривается, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора, Конституционный суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека», — следует из документа.

Если Конституционный суд примет постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, нельзя будет совершать действия, направленные на исполнение этого решения в России.

В Совете Федерации поддерживают законопроект и считают, что документ может вступить в силу уже до конца декабря.

«Наш комитет будет поддерживать закон на стадии его рассмотрения в Совете Федерации, мы уверены, что до конца осенней сессии этого года законопроект уже будет принят и одобрен палатами парламента», — сказал журналистам один из авторов законопроекта — председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

Ранее сенатор сообщил РИА Новости, что законопроект в случае его принятия может быть распространен на решение Гаагского суда по «ЮКОСу» в отношении России в том случае, если с соответствующим запросом в КС обратится уполномоченный на то орган.