Банк России устанавливает требования к формированию компенсационного фонда саморегулируемой организации форекс-дилеров, а также порядок и условия компенсационных выплат. Соответствующее указание № 3796-У от 13 сентября 2015 года опубликовано в «Вестнике Банка России» № 111 (1707) от 2 декабря и через десять дней вступит в силу, сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно указанию, СРО форекс-дилеров создает компенсационный фонд для возмещения убытков клиентам —физическим лицам в случае банкротства организаций-участниц. Как пояснялось ранее и следует из опубликованного указания ЦБ, изначальная сумма взноса от каждого участника СРО форекс-дилеров устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 50.1 закона «О рынке ценных бумаг» в размере 2 млн рублей. В случае осуществления компенсационных выплат размер компенсационного фонда сокращается, и члены СРО должны его пополнять: каждая такая организация вносит в компенсационный фонд взносы пропорционально размеру находящихся у нее на счетах денежных средств физлиц — ее клиентов.

Указание подробно разъясняет процедуру и сроки пополнения компенсационного фонда, определяет его минимальный размер, а также устанавливает порядок и условия компенсационных выплат из средств фонда в случае банкротства форекс-дилера. В частности, норматив Банка России не допускает освобождения форекс-дилера от внесения взноса в компенсационный фонд путем зачета его собственных требований к СРО. «И даже прекращение членства форекс-дилера в СРО после наступления банкротства другого ее члена не освобождает форекс-дилера от внесения дополнительных денежных средств в компенсационный фонд при существующей необходимости», — подчеркивают в ЦБ.

В указании описывается порядок ведения саморегулируемой организацией реестра компенсационных выплат, перечислены требования к информации о клиенте, срокам хранения реестра. Согласно нормативу, СРО форекс-дилеров обязана своевременно разместить на своем официальном сайте информацию о несостоятельности (банкротстве) организации-члена, а также о порядке и сроках предъявления клиентами требований об осуществлении компенсационных выплат.

Наконец, указание регулирует процедуру пополнения средств компенсационного фонда членами СРО при необходимости и процедуру осуществления компенсационных выплат в случае банкротства двух и более форекс-дилеров.