Стоимость полиса ОСАГО будет увеличена для водителей, допустивших только существенные нарушения правила дорожного движения — проезд на красный свет перекрестка или железнодорожного переезда, выезд на встречную полосу и так далее. За неопасные нарушения ПДД применять новый повышающий коэффициент ОСАГО не планируется. Об этом Банки.ру рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Напомним, Банк России планирует в 2016 году ввести новый коэффициент для расчета стоимости ОСАГО, который будет учитывать у водителя наличие штрафов на нарушение правил дорожного движения. Это увеличит стоимость полиса для нарушителей ПДД.

«Было бы неправильно учитывать, например, парковку в неположенном месте, — сказал Ефремов. — Применять коэффициент планируется за серьезные нарушения, которые создают опасную обстановку и влекут за собой повышенные штрафы или лишение водительских прав».

По его словам, сейчас разрабатывается методика, где будут перечислены конкретные нарушения, на основании которых будет применяться новый коэффициент. Методика будет опираться на понятие «опасная езда», которое ГИБДД хочет ввести в правила дорожного движения. Участвовать в разработке документа будут представители ГИБДД, страховых компаний и страхователей.

Пока не решен вопрос о том, будет ли новый коэффициент работать в обратную сторону, то есть обеспечивать скидку водителям, у которых нарушений нет. «Если нарушения ПДД не зафиксированы, это не значит, что их не было. Нужно ли давать водителю за это бонус — вопрос спорный, философский», — считает представитель РСА. Размер повышающего коэффициента также пока не определен, сообщил он.

По мнению заместителя председателя правления компании «СОГАЗ» Дамира Аксянова, за особенно опасные нарушения подорожание ОСАГО должно быть существенным, что будет стимулировать водителей ездить аккуратнее.

Сейчас, напомним, для определения стоимости полиса ОСАГО страховщики применяют восемь коэффициентов, на которые умножается базовый тариф. Конечная стоимость страховки зависит от региона, от того, сколько водителей допущено к управлению, их возраста и стажа, мощности автомобиля и срока страхования, коэффициента «бонус-малус» (скидка за безаварийное вождение и надбавка за совершенные аварии), также применяется повышающий в 1,5 раза коэффициент за грубые нарушения условий страхования. Базовый тариф ОСАГО для физлиц — владельцев легковой машины определен Центробанком в коридоре 3 432—4 118 рублей.