Правительству РФ сейчас необходимо снова переоценить расходные обязательства бюджета, которые заложены на 2016 год, чтобы дефицит не превышал 3% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов по итогам послания президента РФ Федеральному Собранию.

Владимир Путин в послании дал ряд поручений правительству, которые могут повлечь увеличение расходов бюджета, в том числе в 2016 году. При этом он подчеркнул, что сбалансированность бюджета — это не самоцель, но она важна для финансовой стабильности России.

«Правительству сейчас надо быть готовым к тому, чтобы еще раз посмотреть, взглянуть на те обязательства, которые заложены на следующий год, чтобы четко обеспечить сбалансированность бюджета на уровне не больше 3%», — сказал журналистам Силуанов.

«Это ключевая позиция (размер дефицита бюджета в пределах 3% ВВП), кстати говоря, это оценивается, я уж и не говорю там, рейтингами, но и инвесторами, которые сейчас поверили в Россию и которые доверяют России свои средства», — отметил он.

При этом министр напомнил, что видит значительные риски для формирования доходной базы бюджета в 2016 году.

Госдума в пятницу рассмотрит в окончательном третьем чтении проект федерального бюджета на 2016 год. Доходы запланированы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы — 16,098 трлн. Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. При этом ранее глава Минфина предупреждал, что видит риски недопоступления доходов в следующем году на 1 трлн рублей.