Украина не будет возвращать 3 млрд долларов долга РФ без реструктуризации. Об этом в очередной раз заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк. «Российский долг без реструктуризации мы возвращать не будем», — сказал он в пятницу в интервью украинским телеканалам.

Ранее президент РФ Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016—2018 годы по 1 млрд долларов в год. При этом глава государства подчеркнул, что РФ не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил Международный валютный фонд. Путин подчеркнул, что окончательное решение по этому предложению необходимо будет принять в ближайшее время.

Однако, как сообщил 1 декабря замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Украина пока не ответила официально на предложение РФ о реструктуризации этого долга. По его словам, РФ ожидает, что Украина ответит на это предложение до 8 декабря. «Мы исходим из желания достичь договоренности до 8 декабря, поскольку 8 декабря МВФ будет голосовать за изменения в политике (которые предусматривают разрешение на кредитование фондом государства с официальным долгом. — Прим. ТАСС)», — отметил замминистра.

В декабре 2013 года Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.