Президент Украины Петр Порошенко заявил в пятницу, что планирует посетить Брюссель 16 декабря, чтобы обсудить продление санкций ЕС против России.

«В течение нескольких последних недель я провел беседы на эту тему (продления санкций ЕС против РФ) с абсолютным большинством стран Евросоюза, а 16 декабря планирую отправиться в Брюссель, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе», — сказал Порошенко.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Украинские власти, а также США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Власти РФ неоднократно говорили, что говорить с Москвой на языке санкций неприемлемо и контрпродуктивно.