Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов (в первую очередь Европейского суда по правам человека) в случае их противоречия российской Конституции. Авторами инициативы выступили представители всех думских фракций во главе с председателем профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, а также сенатор Андрей Клишас.

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда. Ими предусматривается, что «по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяются президент РФ и правительство РФ, пояснял ранее Плигин.

В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом или в его части, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).

Как заявил ранее Плигин, проект закона не наносит никакого урона для «инвестиционной активности или защиты частной собственности» в России. «Случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ, несомненно, будут носить единичный характер», — уверен он. Плигин также указал, что концепция законопроекта не идет вразрез с мировой практикой и прецеденты уже существуют в европейских странах, в частности в Германии и Великобритании.

Ранее сенатор Андрей Клишас говорил РИА Новости, что законопроект в случае его принятия может быть распространен на решение Гаагского суда по «ЮКОСу» в отношении России в том случае, если с соответствующим запросом в КС обратится уполномоченный на то орган (прим. Банки.ру).