Национальный банк Украины издал постановление, согласно которому требование об обязательной продаже 75% валютной выручки не будет распространяться на денежное обеспечение иностранцев, которые участвуют в конкурсных торгах при осуществлении госзакупок. Об этом сообщается на сайте НБУ.

«Отныне требование обязательной продажи в размере 75% не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом… Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам», — говорится в сообщении.

Кроме того, ранее банкам разрешалось не совершать обратную продажу поступлений, которые возвращались иностранным банком-получателем в течение двух дней после перечисления. Новое постановление увеличило срок с двух до семи дней.

Новое постановление также ослабило запрет на покупку иностранной валюты для последующего перечисления средств, полученных от продажи ценных бумаг украинских эмитентов иностранными инвесторами.

Изменения вступают в силу 5 декабря и будут действовать до 4 марта 2016 года.

Ранее стало известно, что Нацбанк Украины внес газ в список жизненно необходимых товаров.