Российский бизнесмен Кирсан Илюмжинов рассказал о намерении обратиться к Минфину США с иском о защите чести и достоинства. В конце ноября он был включен в санкционный список США из-за возможной связи с главой ЦБ Сирии.

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов подаст на Минфин США иск в суд Вашингтона с целью защиты чести и достоинства. Об этом российский бизнесмен сообщил в интервью агентству «Р-Спорт».

«С понедельника я начинаю действия против Минфина США. Как только они мне представят официальные претензии, я собираюсь обратиться в районный суд Вашингтона по месту регистрации Минфина США с иском о защите чести и достоинства», — заявил Илюмжинов.

Бизнесмен также рассказал, что из-за санкций он намерен ограничить свои визиты в другие страны. «Если я сейчас приеду в Вашингтон, то не смогу даже вызвать такси из аэропорта. Поэтому я сейчас ограничиваю свои визиты в другие страны и хочу первым делом явиться в США как только мне будет предоставлен официальный документ с претензиями ко мне», — пояснил он.

Ранее сегодня Илюмжинов предложил временно приостановить его полномочия в качестве главы ФИДЕ. Тем не менее он остался главой шахматной федерации. При этом президентский совет ограничил его полномочия в финансовой сфере деятельности организации на территории США.

Илюмжинов попал под санкции американского Минфина в конце ноября. Ведомство заподозрило его в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, который тоже находится под санкциями. Ограничительные меры также коснулись банка «Русский Финансовый Альянс», одним из бенефициаров которого является экс-президент Калмыкии Илюмжинов. Санкции запрещают бизнесмену иметь счета и недвижимость в США.