Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на положительное решение МВФ о продолжении финансирования страны.

Решение МВФ по второму пересмотру программы расширенного финансирования Украины и о выделении очередного транша на сумму 1,7 млрд долларов будет зависеть от того, учтет ли Киев требования фонда при принятии государственного бюджета-2016 и налоговой реформы.

«Сейчас предусматриваются достаточно важные дискуссии с МВФ, потому что в текущих условиях финансирование МВФ должно обеспечить золотовалютные резервы государства, стабильность курса, стабильность финансовой банковской системы, источники покрытия дефицита бюджета… Я пока достаточно оптимистично, несмотря на очень высокую температуру этих дискуссий, смотрю на эту перспективу», — сказал Порошенко в воскресенье в интервью украинским телеканалам.

При этом президент выступил за введение после проведения налоговой реформы трехлетнего моратория на изменение налогового законодательства для обеспечения стабильного инвестиционного климата в стране.

«Считаю необходимым, чтобы налоговая база предусматривала среднесрочное планирование. То есть чтобы одновременно была программа налоговых изменений на три года и мораторий на изменения налогового законодательства, который бы гарантировал стабильность налогового климата, налогового законодательства для предпринимателей, для инвесторов, потому что это также одна из ключевых составляющих инвестиционного климата вместе с независимой судебной системой и борьбой с коррупцией», — добавил он.