Альфа-Банк объявил о запуске онлайн-платформы «Поток» для кредитования небольших частных фирм. Отличием от остальных похожих сервисов является то, что деньги будут одалживать обычные граждане. Кредитовать небольшие фирмы самому банку невыгодно — слишком высоки издержки и слишком мала прибыль, объясняет руководитель проектов «Альфа-Лаборатории» Никита Абраменко. Сегодня на сайте сервиса начнется прием заявок. Выдача займов компаниям стартует 18 января 2016 года.

Пока что воспользоваться сервисом смогут только действующие клиенты Альфа-Банка. Потенциальный кредитор сможет выбрать пакет из нескольких компаний, сформированных по определенному принципу. Например, «Самые рентабельные малые производства Урала», «30 самых рентабельных малых ИТ-компаний России» и др.

Вложить можно минимум 10 тыс. рублей на полгода. Выплата процентов будет происходить на любой банковский счет кредитора равными долями еженедельно. Таким образом, первый заработок можно будет получить уже через семь дней.

Компании получат кредит по ставке до 45% годовых. Банк получит 10—15%, доходность инвестора составит до 30%. Если с компаниями все будет хорошо. В Альфа-Банке предупреждают, что инвестиции — дело рискованное и риск здесь полностью лежит на инвесторе. Но обещают обеспечить максимум защитных мер. Во-первых, вложенные деньги будут распределяться между несколькими компаниями — все сразу обанкротиться не смогут. Во-вторых, банк будет отбирать наиболее надежные компании из числа своих клиентов. Надежность будут оценивать с помощью технологии «Супремум». Она в онлайн-режиме анализирует деловую активность, профиль руководителя и конечный продукт, а не залог, которым зачастую не обладает большинство прибыльных компаний из IT-сферы, сферы услуг и торговли.