Финансовый институт, создаваемый на базе «дочки» ВТБ — Лето Банка — и Почты России будет называться «Почта Банк». Об этом сообщил журналистам в понедельник глава ВТБ Андрей Костин, передает спецкор портала Банки.ру.

По словам банкира, учредительное соглашение о создании почтобанка может быть подписано в начале следующего года, а не в конце нынешнего, как ожидалось ранее.

«На завершающей (стадии подписания учредительного соглашения. — Прим. ред.). Название будет «Почта Банк». Соглашение будет состоять из четырех элементов, три уже подписано. Там остается вопрос окончательной оценки Лето Банка — по какой цене мы продаем», — сказал Костин.

По его словам, процедура оценки стоимости продажи доли Лето Банка (50% минус одна акция) Почте России находится в завершающей стадии. «Думаю, что на этой неделе мы согласуем все вопросы, и до конца этого года, либо в начале января (2016 года. — Прим. ред.) будет подписано акционерное соглашение», — заявил глава ВТБ.

Он отметил, что продление сроков подписания учредительного соглашения о создании почтобанка связано с «деталями». «Решение есть (о создании банка на базе Почты России и «дочки» ВТБ. — Прим. ред.), оно окончательное, все базовые вопросы фактически согласованы», — подчеркнул Костин.

Новый банк будет представлен в 15 тыс. отделений Почты России, а общее количество банковских окон превысит 20 тыс. Он будет ориентирован на работу с розничными клиентами массового и нижнемассового сегмента, а особое внимание будет уделено пенсионерам, получающим пенсии через отделения Почты России. Целевая клиентская база почтового банка составляет около 20 млн человек. Активы почтового банка в 2023 году составят порядка 600 млрд рублей.

Ранее Лето Банк зарегистрировал интернет-домен «Национальный почтовый банк» (nationalpostbank.ru) и ряд других доменов, связанных с почтой, деньгами и финансами.