Информационно-аналитическое агентство Content Review изучило тарифы на мобильные услуги и дополнительные опции в роуминге операторов «большой четверки», а также динамику их изменений за последние полгода. Агентство оценивало стоимость определенного набора услуг в 20 странах мира: государствах — членах Евросоюза (ЕС), Евразийского союза (ЕАЭС) и нескольких популярных туристических странах.

Исследование включает в себя анализ как базовых тарифов (без активации дополнительных опций), так и опциональных (с учетом подключенных услуг, которые позволяют абоненту сэкономить в роуминге). В расчетах учитываются расходы на традиционные услуги (звонки и СМС) и пользование Интернетом.

По итогам исследования самым выгодным по ценам на мобильные услуги в роуминге оказался «Билайн», на втором месте — новый участник рейтинга Tele2, за ним следуют «МегаФон» и МТС, сообщил редактор Content Review и автор исследования Сергей Половников. В первом исследовании Content Review, опубликованном летом, также лидировал «Билайн».

Самая большая разница между «Билайном» и конкурентами по базовым тарифам видна, например, при поездках в Египет, Индию и Китай, где совокупная стоимость услуг оператора в три-четыре раза ниже, чем у ближайшего ценового конкурента Tele2. В целом, по данным исследования, перебить предложение «Билайна» среди всех конкурентов удалось только один раз «МегаФону»: при подключенных опциях на Украине расходы абонента на 173 рубля ниже, чем у пользователей «Билайна».

Основной фактор, обеспечивший «Билайну» лидерство, — низкие цены на мобильный Интернет. Так, 1 Мб трафика в роуминге у оператора обходится его абонентам в 5 рублей — это самое выгодное предложение.

«Билайн» сделал ставку на потребление мобильного Интернета в роуминге в большинстве стран, популярных у российских туристов, и снизил цены на базовых тарифах в дата-роуминге. Выводы исследования показывают, что это решение было правильным», — говорит представитель оператора Анна Айбашева. При первом выходе в Интернет клиент получает пакет 40 Мб за 200 рублей в день; как ранее уточняла Айбашева, абонентам «Билайна» нет необходимости подключать дополнительно какие-либо опции, этот интернет-пакет включен в базовые тарифы.

Отставание Tele2 от «Билайна» в общем зачете объясняется высокой по сравнению с конкурентом стоимостью мобильного Интернета в роуминге. Например, в Индии и Египте стоимость мобильного Интернета в базовых тарифах Tele2 почти в десять раз выше, чем у «Билайна», хотя и ниже, чем у других конкурентов. При этом если рассматривать только традиционные услуги — звонки и СМС, то во всех анализируемых странах Tele2 будет лидером. Слабые места оператора — Китай и Украина, где по общим расходам абонентов с подключенными опциями Tele2 занимает четвертое и третье места, следует из результатов.

«Абоненты Tele2 платят в роуминге меньше абонентов других операторов», — уверен представитель компании Константин Прокшин, который не согласен со вторым местом оператора в общем рейтинге. В Tele2 считают потребление интернет-трафика не приоритетным для абонентов: значительная часть абонентов Tele2 предпочитают полностью отключать мобильный Интернет в роуминге и пользоваться только бесплатным Wi-Fi, настаивает Прокшин. Кроме того, абоненты оператора в международном роуминге потребляют в разы меньше трафика, чем 40 Мб в сутки, используемые в методологии, отмечает Прокшин. Для пользователей наиболее важны низкие базовые цены на звонки и СМС в роуминге, уверен он.

Тарифы «МегаФона» в 65% случаев оказывались на третьем месте. Лучшее предложение оператора (с учетом дополнительных опций) — на Украине, самые невыгодные — в Белоруссии и Македонии по базовым тарифам, в Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане — по опциональным. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина отказалась комментировать результаты исследования. Она отметила лишь, что при путешествиях в европейские страны компания предлагает самые выгодные цены на звонки и СМС среди российских операторов, а с помощью дополнительных тарифных опций абоненты могут снизить стоимость услуг связи в десять и более раз.

Самые высокие тарифы в роуминге, согласно исследованию, предлагает МТС. В 60% случаев тарифы этого оператора оказывались самыми высокими, в 20% — заняли третье место. Единственными странами, в которых МТС добрался до второй строчки с учетом подключенных опций, стали Египет и Китай, подсчитали в Content Review.

В МТС выводы Content Review комментировать отказались. Оператор позволяет бесплатно принимать входящие звонки и предлагает доступные пакеты интернет-трафика, отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он добавил, что сегодня оператор объявил о запуске нового приложения, которое позволяет за границей говорить по ценам домашнего региона с использованием своего номера при нахождении в зоне Wi-Fi.