Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции рассказал о своих контактах с сирийцами, из-за которых его внесли в санкционный список Минфина США. По его словам, одним из поводов могла стать его помощь дочери главы Банка Сирии.

По словам Илюмжинова, он общался с руководителем Банка Сирии Адибом Майялеху в качестве главы Всемирной шахматной федерации. Последняя встреча состоялась в Дамаске. На ней глава Банка Сирии, узнав что Илюмжинов собирается посетить Францию, попросил о помощи в ситуации с дочерью, которая проживает и учится в Париже. «Он (глава банка САР) попросил меня, узнав, что я собираюсь лететь в Париж по программе «Шахматы в школе», о помощи в ситуации с его дочерью, которую притесняют в школе во Франции», — рассказал во вторник на пресс-конференции в Москве Илюмжинов.

В ходе деловой поездки в Париж, со слов Илюмжинова, он затронул этот вопрос в разговоре с одним из руководителей французского правительства во время встречи в Елисейском дворце. В течение нескольких месяцев ситуация с дочерью главы Банка Сирии разрешилась, уточнил Илюмжинов. «Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список, с чем я категорически не согласен и прошу объяснений от сотрудников Министерства финансов США», — заявил он.

Глава ФИДЕ при этом опроверг свое знакомство с сотрудницей ЦБ Сирии Батул Ридой, которое, согласно документам Минфина США, также стало основанием для внесения Илюмжинова в санкционный список. По словам бывшего главы Калмыкии, он ни разу ее не видел и даже предполагал, что человек по имени Батул Рида — мужчина.

Илюмжинов подпал под санкции американского Минфина в конце ноября. Ведомство заподозрило его в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, который тоже находится под санкциями. Ограничительные меры также коснулись банка «Русский Финансовый Альянс», одним из бенефициаров которого является экс-президент Калмыкии Илюмжинов. Санкции запрещают бизнесмену иметь счета и недвижимость в США.

Глава ФИДЕ попросил объяснений от американских чиновников и пригрозил потребовать компенсацию в размере 50 млрд долларов. В эту сумму он оценил проблемы с подписанием спонсорских контрактов в преддверии нового чемпионата мира по шахматам.