Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов в национальной и иностранной валюте банка «Московское Ипотечное Агентство», подтвердив рейтинги на уровне «Ba3». Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Рейтинговые действия не затронули базовую оценку кредитоспособности банка и скорректированную базовую оценку кредитоспособности, которые находятся на уровне «b1», а также его долгосрочную и краткосрочную оценку риска контрагента («Ba2(cr)» / «Not Prime(cr)»).

Улучшение прогноза по рейтингам банка отражает соответствующее изменение — с «негативного» на «стабильный» — прогноза по рейтингу «Ba1» города Москвы (100-процентный собственник банка), поясняют в рейтинговом агентстве.

В депозитные рейтинги банка «МИА» заложена вероятность его поддержки со стороны московских властей, которую Moody's оценивает как умеренную, поэтому депозитные рейтинги на одну ступень выше оценки собственной кредитоспособности банка.

Эта оценка («b1») в свою очередь поддерживается хорошими фундаментальными показателями банка, в частности высоким уровнем достаточности капитала (24% на 1 ноября 2015 года — намного выше текущего регулятивного минимума в 10%) и более сильным, чем в среднем по рынку, качеством активов. В то же время Moody's указывает на слабую диверсифицированность бизнеса банка (его ниша — кредитование по программам столичного правительства) и зависимость бизнес-модели от «оптовых» источников фондирования.