Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Европейского банка реконструкции и развития и ряда крупнейших мировых коммерческих банков, базирующихся в Европе и США.

В частности, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден ЕБРР на уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе агентства.

Шести европейским банкам из числа крупнейших рейтинги также были подтверждены: французским BNP Paribas (долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «A+» со «стабильным» прогнозом) и Societe Generale («A+», «стабильный»), британским Barclays Bank («А», «стабильный») и HSBC («AA-», «стабильный»), швейцарским Credit Suisse («A» с «позитивным» прогнозом) и UBS («А», прогноз изменен со «стабильного» на «позитивный»).

В свою очередь немецкому Deutsche Bank долгосрочный РДЭ понижен до «A-» с «А», прогноз — «стабильный». Ряд других рейтингов банка также ухудшены.

Кроме того, Fitch подтвердило рейтинги пяти ключевых американских банков: Bank of America (долгосрочный РДЭ — «А» со «стабильным» прогнозом), Citigroup («А», «стабильный»), JPMorgan Chase («A+», «стабильный»), Morgan Stanley («А», «стабильный») и Goldman Sachs («А», «стабильный»).

Из релизов Fitch следует, что рейтинговые действия в отношении семи европейских и пяти американских комбанков связаны с очередным анализом так называемых GTUB (Global Trading and Universal Banks, глобальные торговые и универсальные банки) — 12 крупных банковских групп, ведущих деятельность по всему миру. Прогноз Fitch в целом для этой группы — «стабильный»: агентство ожидает, что в 2016 году результаты деятельности ее участников в сегментах коммерческого банкинга и управления активами компенсируют давление на прибыль на рынках капитала, в частности в сегменте операций с фиксированным доходом.

Относительно Deutsche Bank отмечается, что он отстал от конкурентов по группе GTUB в подготовке к ужесточению международного регулирования для крупнейших банков. По мнению Fitch, происходящие и необходимые структурные изменения в банке окажут более ощутимое, чем прогнозировалось, негативное влияние на его финансовые результаты и капитальные показатели.