Мегарегулятор обобщит актуальную информацию о рейтинговой деятельности кредитных рейтинговых агентств в России за последние годы, что позволит обеспечить полную прозрачность рынка для всех его участников, сообщает пресс-служба ЦБ.

Как отметили в пресс-службе, Банк России разработал и обсудил с участниками рынка проект указания, которое устанавливает порядок представления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России информации о рейтинговых действиях, состав такой информации, а также сроки и форму ее представления.

«Предполагается, что данный нормативный акт будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции в ближайшее время», — сообщила заместитель директора департамента развития финансовых рынков ЦБ Виктория Степаненко в ходе заседания экспертного совета по вопросам деятельности рейтинговых агентств.

Положения данного нормативного акта являются основой для создания в России института рейтингового репозитория, действующего в части публичных рейтингов. В нем будет аккумулироваться информация о рейтинговых действиях кредитных рейтинговых агентств начиная с 1 января 2000 года. В свою очередь, регулятор планирует раскрывать информацию из рейтингового репозитория в объеме, не превышающем объем информации, публично раскрываемой кредитными рейтинговыми агентствами.

В настоящее время Банк России завершает проработку технических вопросов работы рейтингового репозитория, включая тестирование соответствующих баз данных.