Банк России рассчитывает к концу 2016 года иметь «чистый реестр» страховых компаний. Об этом заявил заместитель председателя Центрального банка Владимир Чистюхин на круглом столе в Совете Федерации по законодательному регулированию рынка страховых услуг.

К этому времени, по словам Чистюхина, на рынке должны остаться финансово устойчивые и прозрачные для регулятора компании либо компании, которые, возможно, «больны», но Центробанк знает, как их «лечить».

После завершения чистки рынка станет возможным введение механизма санации страховщиков, уточнил Чистюхин. «Санация может подразумевать некую форму господдержки страховых компаний, уход которых является значимым для рынка и приведет к серьезным последствиям», — пояснил зампред ЦБ.

Официальная процедура внесения в Госдуму законопроекта о санации страховых компаний пока начата не была, документ «в рабочем порядке показывали Минфину», отметил Чистюхин. Планируется, что законопроект может быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию 2016 года.

Сейчас 30 страховщиков из примерно 350 существующих находятся на ограничениях, и они, скорее всего, уйдут с рынка, заявил Чистюхин. Случаи, когда компании с приостановленными лицензиями возвращаются на рынок, исключительно редки, указал он.